Obiettivi formativi
Il corso intende fornire lo studente di conoscenze relative alla produzione e eventuale prima trasformazione aziendale di prodotti delle colture erbacee, destinati sia al consumo fresco che alla conservazione e trasformazione industriale. Lo studente acquisirà conoscenze relative alle materie prime oggetto del corso, suscettibili di trasformazione, riguardo all'influenza di condizioni ambientali, tecniche di coltivazione e aspetti varietali sulla qualità dei prodotti, intesa sotto i vari aspetti: igienico, nutrizionale, edonistico, d'uso e tecnologico.
Contenuti dell'insegnamento
Il corso di Piante Erbacee Alimentari intende descrivere le piante che stanno alla base dell'alimentazione dell'uomo, incluse quelle importanti in ambienti caldi, ma con particolare riferimento alle specie e alle produzioni oggetto di varie tecnologie alimentari. Le specie oggetto del corso sono:
Cereali: Frumento, Riso, Mais, Orzo, Sorgo.
Leguminose da granella: Soia, Fagiolo, Arachide, Pisello, Fava.
Piante amilacee da tubero e da radice: Patata, Manioca, Batata, Igname.
Piante ortive: Pomodoro, Cipolla, Cavolo, Lattuga, Carota, Funghi, ecc.
Piante saccarifere: Canna da zucchero, Barbabietola da zucchero.
Piante oleifere: Girasole, Sesamo, Colza, Ricino.
Per ogni specie gli aspetti considerati sono:
Botanica: morfologia, anatomia, fisiologia, con particolare riferimento alle parti utilizzate come alimento e ai processi legati alla loro formazione sulla pianta stessa;
Genetica: origine e distribuzione di specie, sottospecie e varietà, e loro caratteristiche di ambientamento e di qualità;
Coltivazione: le tecniche di coltivazione prevalenti, e loro effetti su quantità e qualità delle produzioni;
Trasformazione e conservazione: tecniche adottate in azienda, o comunque localmente, per condizionare e conservare i prodotti.
Bibliografia
Baldoni R., Giardini L., 2000 - Coltivazioni erbacee.Patron, Bologna (vol. I e II)
Rehm S., Espig G., 1997 - La coltivazione delle piante tropicali e subtropicali. Edagricole, Bologna
Rinallo C., 2005 - Botanica delle piante alimentari. Piccin.
Metodi didattici
Lezione orale e visite aziendale