TECNOLOGIE DEGLI OLI E DEI GRASSI
cod. 19890

Anno accademico 2010/11
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Scienze e tecnologie alimentari (AGR/15)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Acquisizione di conoscenze approfondite relative ai processi di produzione e trasformazione delle sostanze grasse, funzionalità dei grassi nell'industria alimentare

Prerequisiti

Conoscenze di base degli aspetti nutrizionali e chimici legati alla composizione di oli e grassi alimentari

Contenuti dell'insegnamento

Caratteristiche chimico-fisiche dei grassi e degli oli di origine vegetale e animale, gli oli ottenuti dalle olive, Ia conservazione, il trasporto dei semi oleosi, la preparazione e l'estrazione delle sostanze grasse: le estrazioni mediante pressione o solvente, le estrazioni particolari. Metodologie di raffinazione: la raffinazione chimica e quella fisica. Le modificazioni chimiche, fisiche e biochimiche delle sostanze grasse: idrogenazione, interesterificazione, winterizzazione e frazionamento. Le sostanze grasse particolari: burro, margarine, shortenings

Programma esteso

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Bibliografia

Manuale degli Oli e dei Grassi-Cappella, Fedeli, Bonaga, Lercker-Tecniche Nuove Ed.
Edible oil processing-Ed by Hamm W & Hamilton RJ- CRC Press
Vegetable oils in food technology-Ed by Gunstone FD-CRC Press

Metodi didattici

Lezione orale corredata da seminari di addetti e visite didattiche alle industrie del settore

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto e orale

Altre informazioni

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