ECONOMIA DEI SISTEMI QUALITA' NELL'AGRO ALIMENTARE E NEL TERRITORIO RURALE
cod. 18411

Anno accademico 2009/10
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
Economico, giuridico ed estimativo
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti gli strumenti per interpretare il sistema agro-alimentare sia in un’ottica settoriale e di filiera, sia dal punto di vista del mercato e del consumatore. Particolare risalto verrà dato agli aspetti qualitativi del prodotto agro-alimentare, al legame che il prodotto ha con il territorio e al ruolo dell’intervento pubblico per la valorizzazione della multifunzionalità dell’agricoltura in chiave di sostegno allo sviluppo del territorio e delle aree rurali.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

<p> 1) Elementi introduttivi di economia: introduzione ai mercati (funzionamento, forme, schema di flusso circolare di un’economia di mercato), teoria della domanda e dell’offerta, teoria della produzione nell’impresa capitalistica. <br />
2) Organizzazione del sistema agroalimentare: definizione dei settori e del sistema agroalimentare; concetti di filiera, canale di distribuzione e distretto; processi di integrazione di filiera nell’agroalimentare (“quasi-integrazione”, società cooperative, organizzazioni di produttori, intese di filiera); competitività nel sistema agroalimentare. <br />
3) Sistemi di qualità nell’agroalimentare: regolamentazione della qualità del prodotto agroalimentare (problema dell’asimmetria informativa, azzardo morale e selezione avversa, attributi qualitativi del prodotto agroalimentare); certificazione della qualità nell’agroalimentare: intervento pubblico cogente (etichettatura, standard) e regolamentato (DOP/IGP, produzioni biologiche); strategie volontarie di certificazione della qualità (Norme ISO, certificazioni ambientali, etiche, ecc.). <br />
4) Territorio rurale e politiche per lo sviluppo rurale: agricoltura tra azienda familiare e multifunzionalità; evoluzione della Politica Agricola Comune (PAC); II° pilastro della PAC: dagli interventi strutturali allo sviluppo rurale; approccio Leader e altre esperienze di valorizzazione della qualità nel territorio rurale. </p>

Programma esteso

- - -

Bibliografia

- Letture scelte, edizione 2009/2010.<br />
- Altro materiale didattico (slide, lucidi, regolamenti, ecc.) verrà reso disponibile sul sito del corso.

Metodi didattici

MODALITA' DIDATTICHE <br />
Lezioni frontali e seminari.<br />
<br />
VALUTAZIONE <br />
L'accertamento della preparazione degli studenti avviene con prova scritta (possibilità di prova in itinere per studenti frequentanti da concordare con il docente). <br />
Durante il corso possono essere tenute delle esercitazioni e dei seminari di approfondimento, che potranno prevedere la redazione di elaborati da parte degli studenti.

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -