Obiettivi formativi
Il corso si propone di fornire i principi di igiene di base applicabili al campo alimentare allo scopo di garantire la sicurezza degli alimenti val consumo.
Contenuti dell'insegnamento
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Epidemiologia e profilassi generale delle malattie infettive - Sorgenti di infezione e modalità di trasmissione, Interventi sulle sorgenti, interventi sui veicoli e vettori disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione - Immunoprofilassi attiva e passiva.</p>
<p>La contaminazione degli alimenti: natura, origine.</p>
<p>contaminazione microbiologica: fattori che influenzano la crescita e la sopravvivenza dei microrganismi negli alimenti. Il controllo dello sviluppo microbico negli alimenti (bonifica e conservazione)</p>
<p>Infezioni e tossinfezioni alimentari</p>
<p>Contaminazione chimica degli alimenti: principali contaminanti, origine e controllo.</p>
<p>Contaminazione fisica</p>
<p>Igiene dell'acqua - Criteri fisici, chimici e microbiologici - I trattamenti di potabilizzazione.</p>
<p>Principi generali di sanificazione delle attrezzature e degli ambienti destinati alla preparazione ddegli alimenti.</p>
<p>Igiene del personale.<br />
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Bibliografia
<p>materiale didattico fornito dall'insegnante (slides e note di commento)</p>
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esame finale orale