TRATTAMENTI DI CONSERVAZIONE E VITA DEI PRODOTTI
cod. 14689

Anno accademico 2009/10
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Indefinito/interdisciplinare (NN)
Field
Altro
Tipologia attività formativa
Altro
16 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Fornire agli studenti un quadro d'insieme sulle tecniche di conservazione degli alimenti, sulla loro durata e sulle alterazioni che subiscono nei trattamenti e durante la shelf-life.<br /> 

Prerequisiti

<br />Chimica degli alimenti

Contenuti dell'insegnamento

<br />Tecniche di conservazione degli alimenti con metodi fisici, caldo, freddo, concentrazione, essiccamento, radiazioni. Applicazioni al latte e altre bevande, alterazioni chimiche causate dai trattamenti. Conservazione con metodi chimici, principali  additivi alimentari. Shelf-life dei prodotti. Alterazioni  degli alimenti durante la shelf-life. Il problema delle cessioni dei contenitori, metodi di controllo analitico.

Programma esteso

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Bibliografia

<br />Chimica degli Alimenti, 3° ed. 2005 - P. Cappelli ¿ V. Vannucchi ¿ Zanichelli Editore - Bologna<br /> <br />Appunti delle lezioni

Metodi didattici

<br />Lezione orale<br />Esame orale e/o scritto

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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