Obiettivi formativi
Alla fine del corso lo studente dovrebbe essere in grado diutilizzaregli elementi fondamentali della geneticaquantitativa emolecolare peraffrontare il problema dellaconversazione dellabiodiversità di piantedi interesse agroalimentareed officinale.<br />
Prerequisiti
Introduzione alla genetica formale. Leggi diMendel. Deviazioni dalle leggi di Mendel..
Contenuti dell'insegnamento
<br /> Analisidei principi della eredita' deicaratteri quantitativi Sistemiriproduttivi nelle piante. Propagazionevegetativa e apomissia.Propagazione sessuata. Dioicismo.. Inbreeding. Eterosi.Controllogenetico dei processi di sviluppo. Genetica biochimica dellepiante:.Origine ed evoluzione delle piante coltivate; centri di originee didifferenziamento. Distribuzione della variabilità genetica. Risorsegenetiche.Ibridazione interspecifica. Mutazioni spontanee e indotte neivegetali, agentimutageni, organi da sottoporre a trattamento,chimerismo; cenni su variazionesomaclonale. Auto- ed allo-poliploidia:induzione spontanea ed artificiale.Genetica dei poliploidi. Trisomici,monosomici e nullisomici; linee disostituzione e di addizione.Metodologie di ibridazionecontrollata.Introduzione alle principaliproblematiche relative all'uso degliO.G.M
Programma esteso
- - -
Bibliografia
: Lorenzetti F., Ceccarelli S. e Veronesi F. 1996.Genetica agraria. Patron Editore, Bologna; Scarponi L. Biochimica Agraria 2003 Patron Editore, Bologna
Metodi didattici
Test a risposta multipla.
Modalità verifica apprendimento
- - -
Altre informazioni
- - -