MICROBIOLOGIA
cod. 00714

Anno accademico 2008/09
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia e microbiologia clinica (MED/07)
Field
Discipline di contesto
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Fornire agli studenti del primo anno i concetti basilari della Microbiologia, con particolare riguardo alla conoscenza delle procedure di decontaminazione dei materiali da imballaggio, come anche alla conoscenza di microrganismi trasmessi attraverso gli alimenti.

Prerequisiti

<br /> 

Contenuti dell'insegnamento

<br /><br /><br /><br /><br />BATTERIOLOGIA<br /> <br />Caratteristiche strutturali e funzionali della cellula procariotica:<br />- organizzazione generale, morfologia e fisiologia;<br />- strutture batteriche;<br />- endospora: processo di sporificazione e germinazione.<br />Metabolismo e coltivazione dei batteri:<br />- principali vie del metabolismo energetico;<br />- sistemi di trasporto;<br />- condizioni chimico-fisiche necessarie per la coltivazione;<br />- terreni di coltura;<br />- mantenimento e conservazione dei batteri;<br />- riproduzione e accrescimento: la curva di crescita batterica;<br />- metodi per la titolazione dei batteri.<br />La classificazione dei batteri: cenni.<br />Genetica dei microrganismi:<br />- variabilità genetica: le mutazioni batteriche;<br />- i plasmidi;<br />- la ricombinazione genetica nei batteri: coniugazione, trasformazione e trasduzione;<br />Patogenicità e virulenza:<br />- fattori di adesione; <br />- fattori di virulenza;<br />- esotossine ed endotossine e loro meccanismo d’azione;<br />- rapporto microrganismo/ospite: commensalismo, simbiosi, parassitismo;<br />- vie di trasmissione dei microrganismi patogeni.<br />Microbiologia degli alimenti:<br />- tossinfezioni alimentari: esempi;<br />- metodi di conservazione e “packaging” degli alimenti;<br />- “packaging” in atmosfera modificata.<br /> <br />VIROLOGIA<br /> <br />Principali caratteristiche biologiche, morfologiche e strutturali dei virus:<br />- definizione di virus;<br />- forme virali;<br />- simmetria isometrica;<br />- simmetria elicoidale;<br />- struttura complessa;<br />- struttura combinata;<br />- composizione chimica;<br />- tipi di acidi nucleici virali.<br />La classificazione dei virus: cenni.<br />Le fasi dell’infezione virale:<br />- adsorbimento;<br />- penetrazione;<br />- esposizione dell’acido nucleico;<br />- espressione e replicazione del genoma virale.<br />La coltivazione dei virus:<br />- in animali;<br />- in uova embrionate;<br />- in colture cellulari;<br />- metodi per il rilevamento di agenti virali in colture cellulari;<br />- effetti prodotti dall’infezione virale. <br />Modalità di trasmissione delle infezioni virali: cenni.<br /> <br />MICOLOGIA<br /> <br />Caratteristiche generali dei miceti e della cellula fungina.<br />Lieviti e funghi filamentosi.<br />Classificazione dei miceti: cenni.<br />Interazioni tra miceti e uomo.<br />Micotossine.<br />Contaminazione e decontaminazione fungina di materiali da imballaggio.<br />Contaminazioni fungine di alimenti: cenni.<br /> <br />PARASSITOLOGIA<br /> <br />Protozoi <br />Caratteri generali e cenni del ciclo vitale di:<br />- Giardia intestinalis;<br />- Cryptosporidium;<br />- Entamoeba histolytica;<br />- Toxoplasma gondii; <br />- Amebe a vita libera (Acanthamoeba; Naegleria).<br /> <br />Elminti <br />Caratteri generali e cenni del ciclo vitale di:<br />Cestodi<br />- Taenia solium;<br />- Taenia saginata;<br />- Echinococcus granulosus.<br />Trematodi<br />- Fasciola hepatica;<br />- Paragonimus.<br />Nematodi<br />- Trichinella.<br />Ascaridi <br />-         Toxocara canis;<br />-         Anisakis.<br /> 

Programma esteso

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Bibliografia

<br /><br /><br /> <br />Bendinelli M., Chezzi C., Fumarola D., Pitzurra M.<br />Microbiologia Medica<br />Monduzzi Editore<br />

Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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