CHIMICA DEGLI ALIMENTI
cod. 03596

Anno accademico 2009/10
5° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Chimica degli alimenti (CHIM/10)
Field
Formazione interdisciplinare
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
40 ore
di attività frontali
5 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Fornire agli studenti un quadro esauriente sulla composizione degli alimenti, sulle tecniche di conservazione, sulle proprietà nutrizionali e salutistiche.

Prerequisiti

<br />Chimica Organica e Chimica Analitica

Contenuti dell'insegnamento

<br />Componenti principali e secondari degli alimenti, glucidi assimilabili, fibra alimentare, lipidi semplici e complessi, composti azotati, vitamine, coloranti, aromi, sali minerali, altri componenti minori. Principali prodotti alimentari e tecniche di conservazione, additivi alimentari. Principali alimenti proteici, latte e derivati, uova, carne, pesce; olii e grassi; alimenti a matrice glucidica, saccarosio, sfarinati, pane, pasta, frutta e verdura. Alimenti fermentati, vino birra, aceto, yogurt. Alimenti nervini, caffè, te, cacao. Alimenti funzionali e nutraceutici. Problematiche analitiche inerenti la valutazione di qualità e la salubrità dei prodotti. Indicatori molecolari di qualità.

Programma esteso

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Bibliografia

<br />1)Chimica degli Alimenti,  - P. Cabras - A. Martelli  ¿  Piccin Nuova Libreria Padova<br />1° ed. 2004.<br />2) Materiale didattico in forma di dispense 

Metodi didattici

<br />Lezione orale<br />Esame orale e/o scritto

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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