Obiettivi formativi
Insegnare allo studente l’approccio scientifico con cui si affrontano le tematiche relative all’ispezione degli alimenti di origine animale;
Fornire le base per la conoscenza delle principali strutture e dei disposti legislativi di competenza ispettiva;
Portare a conoscenza dei più importanti microrganismi di valenza ispettiva (indicatori di qualità e di sanità).
Prerequisiti
Il Corso deve essere preceduto dal superamento degli esami di
Microbiologia Generale e di Biologia animale e produzioni animali.
Contenuti dell'insegnamento
Attività ispettiva in campo alimentare
Programma esteso
Inquadramento della disciplina; norme a carattere trasversale e norme verticali.
La funzione ispettiva; fonti giuridiche nazionali (L 283/62, DPR 327/80) ed europee (Reg. 882/04).
Gli alimenti deperibili: DM 16.12.1993.
Microrganismi indicatori di sicurezza e di qualità. Criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari (Reg. 2073/05): criteri di sicurezza alimentare, criteri di igiene di processo.
Piani di campionamento a due e tre classi.
Gli illeciti in campo alimentare: frodi tossiche, frodi commerciali e frodi miste.
I reati, contro la salute pubblica e la lealtà commerciale, previsti dal Codice Penale.
L’etichettatura (DLgs. 109/92) e la rintracciabilità dei prodotti alimentari.
I principi del Libro bianco e il Reg.178/02.
Bibliografia
Tiecco G. (2000): Ispezione degli Alimenti di Origine Animale. Calderini Edagricole, Bologna.
Tiecco G. (1999): Igiene e Tecnologia Alimentare. Edagricole, Bologna.
Marcato P.S. (1995): Patologia animale e ispezione sanitaria delle carni fresche. Edagricole.
Romboli B. e Mantovani G.(1989:Ispezione e controllo delle derrate alimentari di origine animale. UTET
Capelli F., Klaus B., Silano V. (2006): Nuova disciplina del settore alimentare e autorità europea per la sicurezza alimentare.
Galli A., Bertoldi A. (2006): Igiene degli alimenti e HACCP.
Metodi didattici
Lezione frontale con ausilio di sussidi informatici.
Modalità verifica apprendimento
E’ prevista una verifica scritta, alla fine del corso.
Altre informazioni
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