TOSSICOLOGIA DEI RESIDUI NEGLI ALIMENTI
cod. 19633

Anno accademico 2009/10
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Farmacologia e tossicologia veterinaria (VET/07)
Field
Biologia veterinaria
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA

Obiettivi formativi

gli allievi devono apprendere le nozioni fondamentali della tossicologia generale e dei principali tossici presenti nell'ambiente ed addizionati volontariamente o presenti involontariamente nelle filiere di produzione degli alimenti di origine animale. Inoltre, devono conoscere i tossici che con maggiore frequenza entrano nelle filiere di produzione al fine di valutarne la presenza negli allevamenti animali, nei mangimi e negli alimenti destinati agli animali. Questa conoscenza consente agli allievi di valutare i possibili effetti tossici e le patologie conseguenti negli animali che ingeriscono tali sostanze tossiche. Infine, gli allievi devono conoscere la frequenza e la pericolosità dei tossici che residuano negli alimenti di origine animale destinati al consumo umano e che possono essere causa di malattia <br />

Prerequisiti

si richiedono conoscenze di chimica, biochimica, fisiologia degli animali domestici <br />
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Contenuti dell'insegnamento

 il corso prevede lo studio dei principi generali della tossicologia, quali la tossicocinetica e la tossidinamia. La conoscenza dei principali tossici presenti nelle filiere produttive, quali pesticidi, metalli pesanti, micotossine, composti dell'azoto, farmaci ed anabolizzanti. I composti ad attività tpssica sono studiati come formula chimica, fonti di contaminazione, alimenti contaminati, meccanismo di azione, sintomi clinici principali, referti anatomopatologici. <br />
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Programma esteso

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Bibliografia

 Beretta, Tossicologia veterinaria, Ed. Grasso <br />
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Metodi didattici

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Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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