NORMATIVA IGIENICO SANITARIA APPLICATA AGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
cod. 19627

Anno accademico 2009/10
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Ispezione degli alimenti di origine animale (VET/04)
Field
Tecnologie
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Acquisizione delle conoscenze legislative utili in rapporto alla definizione di protocolli di gestione della qualità e sicurezza in materia alimentare

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

<br />Le lezioni prevedono l¿esame ed il commento della normativa riguardante :-Reati e delitti in materia alimentare; Organi di controllo, campionamenti, revisione di analisi; Libro Bianco e Regolamento CE 178/2002;  il "pacchetto igiene" CE del 2004; Alimenti contenenti OGM; Sottoprodotti di origine animale; Alimenti speciali ed alimenti per l'infanzia; Produzioni biologiche .

Programma esteso

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Bibliografia

<br />Materiale didattico fornito nell'ambito delle lezioni frontali<br />LA NUOVA DISCIPLINA COMUNITARIA SULL'IGIENE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARIControllo ufficiale ed autocontrollo nel "pacchetto igiene 2004".<br /><br /><br /><br />Autori: Alfredo Clerici ¿ Vito Rubino. A cura di Giuseppe Coscia <br />Casa Editrice: Taro <br />Edizione: Settembre 2005

Metodi didattici

<br />L'insegnamento si articolerà principalmente sulla struttura di lezioni frontali; queste saranno integrate con seminari ad hoc su specifici temi, tenuti da esperti di diritto alimentare o da cultori della materia.<br />L'esame prevede una prova orale; sono previste valutazioni scritte in itinere, a risposta multipla

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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