Obiettivi formativi
<br />Conoscenza del sistema agroalimentare italiano ed europeo alla luce dei cambiamenti delle modalità di organizzazione delle relazioni tra gli operatori e degli obiettivi e degli strumenti dell'intervento pubblico. Con analisi delle politiche della UE per il settore agricolo, lo sviluppo rurale, la sicurezza alimentare e per l¿ambiente
Prerequisiti
.
Contenuti dell'insegnamento
<br />Consumatore, impresa e mercato. Componenti del sistema agroalimentare. Trasformazione dell¿agricoltura. Industria agroalimentare. Riorganizzazione del sistema distributivo. Intervento pubblico. Politiche della UE per il settore agricolo, lo sviluppo rurale, la sicurezza alimentare e per l¿ambiente. Agricoltura e ambiente rurale. Politiche ambientali e sviluppo sostenibile. Allevamento e risorse ambientali
Programma esteso
- - -
Bibliografia
<br />Mariani A. - Vigano E. (2002) ¿Il sistema agroalimentare dell¿Unione Europea¿, Carocci, Roma.<br />De Castro P. (2004) ¿Verso una nuova agricoltura europea¿, Agra, Roma<br />Hoffmann A. (2006) 'La nuova politica di sviluppo rurale', Franco Angeli, Milano
Metodi didattici
- - -
Modalità verifica apprendimento
- - -
Altre informazioni
- - -