MICROBIOLOGIA
cod. 08708

Anno accademico 2007/08
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia generale (BIO/19)
Field
Discipline biologiche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
56 ore
di attività frontali
6 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

<br />Conoscere il mondo dei microrganismi per comprendere il loro importante contributo alla vita del pianeta e alle attività umane

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

<br />Modulo di lezioni frontali (5 crediti)<br />Tecniche microbiologiche: microscopi (ottici ed elettronici), colorazioni semplici e complesse (di Gram, di acido-resistenza), colorazioni di strutture cellulari specifiche. Struttura delle cellule microbiche ai diversi livelli evolutivi (Eukarya, Bacteria, Archaea). Esame comparativo e descrizione di strutture e funzioni della cellula procariotica e della cellula eucariotica. Nutrizione microbica: esigenze nutrizionali comuni, fattori di crescita, assunzione dei nutrienti, terreni di coltura, sterilizzazione, isolamento in coltura pura. Crescita microbica: curva di crescita, misurazione della crescita microbica, colture in continuo, parametri che influenzano la crescita microbica, crescita in aerobiosi ed anaerobiosi, effetti della temperatura sulla crescita, effetti del pH. Metabolismo microbico: produzione dell'energia, respirazione aerobia (glicolisi e altre vie di degradazione del glucosio, ciclo degli acidi tricarbossilici, catena di trasporto degli elettroni), respirazione anaerobia, fermentazioni, fotosintesi ossigenica, fotosintesi anossigenica, chemolitoautotrofia; Biosintesi; Regolazione del metabolismo: a livello di trascrizione (induzione e repressione), a livello di traduzione, per retroinibizione. Introduzione alla genetica microbica: struttura del genoma batterico, mutazioni, meccanismi di ricombinazione genetica nei procarioti (trasformazione, coniugazione, trasduzione). Plasmidi batterici, elementi trasponibili. Diversità del mondo microbico e tassonomia. I principali gruppi batterici. Archebatteri, Funghi, Alghe, Protozoi,Virus. Il controllo dei microrganismi: sostanze ad azione antimicrobica. Cenni di ecologia microbica <br />Modulo di esercitazioni (1 credito)<br />Lo scopo è quello di familiarizzare con le tecniche di manipolazione dei microrganismi. Preparazione di terreni di coltura liquidi e agarizzati, sterilizzazione. Tecniche di inoculo e conservazione dei ceppi. Tecniche di colorazione ed identificazione. Curve di crescita.

Programma esteso

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Bibliografia

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L.M. Prescott, J.P. Harley & D.A. Klein 'MICROBIOLOGIA' McGraw-Hill (2006)<br />
Madigan et al. 'Brock, Biologia dei Microrganismi' volumi 1 e 2 . Casa Editrice Ambrosiana (2003) <br />
Perry JJ, Stanley JT, Lory S 'MICROBIOLOGIA' Volume 1 - Fisiologia, genetica, virologia, evoluzione e diversità-Volume 2 - Ecologia, microbiologia medica, microbiologia applicata Zanichelli (2004)

Metodi didattici

Lezioni frontali per 5 crediti ed esercitazioni di laboratorio per 1 credito. Compitini in itinere ed esame orale finale.<br />

Modalità verifica apprendimento

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Altre informazioni

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