TIROCINIO ZOOTECNICA (MOD. V)
cod. 23085

Anno accademico 2010/11
5° anno di corso - Annuale
Docente
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica speciale (AGR/19)
Field
Tirocini
Tipologia attività formativa
Altro
63 ore
di attività frontali
2.5 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: TIROCINIO ZOOTECNICA

Obiettivi formativi

Fornire allo studente conoscenze specifiche riguardanti alcuni aspetti chimico-fisici del latte e del formaggio. Attraverso opportune esperienze di laboratorio permettere allo studente di sperimentare nella pratica le conoscenze teoriche acquisite.

Prerequisiti

no

Contenuti dell'insegnamento

Composizione del latte. Proprietà fisico-chimiche del latte: pH, acidità titolabile, densità, punto di congelamento, stabilità all'alcol. Pagamento latte a qualità. Proprietà di coagulazione e analisi lattodinamografica. Frazioni azotate del latte: caseine e sieroproteine. Proteoso-peptoni e loro significato. Struttura delle micelle. Coagulazione acida e coagulazione presamica. Metodica Kjeldahl per la determinazione delle frazioni azotate del latte. Il polimorfismo genetico delle caseine e delle sieroproteine. Significato tecnologico-caseario delle varianti A e B della k-caseina e delle varianti A e B della beta lattoglobulina. Filiera di lavorazione del Parmigiano-Reggiano e differenze con il Grana Padano. Generalità sulle analisi del formaggio.
Esercitazioni di laboratorio su alcuni degli argomenti trattati.

Programma esteso

Composizione del latte. Proprietà fisico-chimiche del latte: pH, acidità titolabile, densità, punto di congelamento, stabilità all'alcol. Pagamento latte a qualità. Proprietà di coagulazione e analisi lattodinamografica. Frazioni azotate del latte: caseine e sieroproteine. Proteoso-peptoni e loro significato. Struttura delle micelle. Coagulazione acida e coagulazione presamica. Metodica Kjeldahl per la determinazione delle frazioni azotate del latte. Il polimorfismo genetico delle caseine e delle sieroproteine. Significato tecnologico-caseario delle varianti A e B della k-caseina e delle varianti A e B della beta lattoglobulina. Filiera di lavorazione del Parmigiano-Reggiano e differenze con il Grana Padano. Generalità sulle analisi del formaggio.
Esercitazioni di laboratorio su alcuni degli argomenti trattati.

Bibliografia

ALAIS C.: Scienza del latte - principi di tecnologia del latte e derivati. Ed. Tecniche Nuove, Milano,2000
Materiale fornito dal docente

Metodi didattici

Lezione in aula con utilizzo di audiovisivi ed esercitazioni pratiche

Modalità verifica apprendimento

Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato nell’esame di Stato.

Altre informazioni

Frequenza obbligatoria