PRODUZIONI ANIMALI E TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO (MOD III)
cod. 15600

Anno accademico 2010/11
5° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica speciale (AGR/19)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
52 ore
di attività frontali
6.5 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: PRODUZIONI ANIMALI E TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO

Obiettivi formativi

Fornire conoscenze specifiche su alcune realtà in campo lattiero-caseario. Fornire informazioni specifiche sugli aspetti igienici e sanitari, sulla fisioclimatologia e sul benessere animale negli allevamenti zootecnici.

Prerequisiti

no

Contenuti dell'insegnamento

Esercitazioni e visite guidate presso laboratori di analisi, industrie lattiero-casearie, stabilimenti di trasformazione. Aspetti igienico-sanitari in zootecnia.
Aspetti fisio-climatici nell'allevamento zootecnico.

Programma esteso

Esercitazioni e visite guidate presso laboratori di analisi, industrie lattiero-casearie, stabilimenti di trasformazione. Aspetti igienico-sanitari in zootecnia.
Aspetti fisio-climatici nell'allevamento zootecnico.

Bibliografia

ALAIS C.: Scienza del latte - principi di tecnologia del latte e derivati. Ed. Tecniche Nuove, Milano,2000
AA.VV. Vacca da latte e stress da caldo. Tipolitografia Italia, Piacenza, 1995.
AA.VV. Allevamento della vacca da latte in estate. Tipolitografia Italia, Piacenza, 1996.
Montemurro N. Igiene zootecnica. Edagricole., Bologna, 2002.
Materiale fornito dal docente

Metodi didattici

Lezione in aula con utilizzo di audiovisivi; visite guidate e d esercitazioni pratiche

Modalità verifica apprendimento

Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso un esame orale.

Altre informazioni

Frequenza obbligatoria