STORIA E CULTURA DELL'ALIMENTAZIONE
cod. 1008459

Anno accademico 2019/20
1° anno di corso - Annuale
Docente
- Potito D'ARCANGELO
Settore scientifico disciplinare
Storia medievale (M-STO/01)
Field
Scienze del territorio e della memoria
Tipologia attività formativa
Base
56 ore
di attività frontali
8 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Alla fine del corso lo studente sarà in grado di
- esporre le linee generali della storia dell’alimentazione e dell’evoluzione della cultura gastronomica in Europa, utilizzando un lessico adeguato alla disciplina storica;
- riconoscere le tipologie di fonti scritte ed iconografiche di argomento storico-alimentare presentate durante il corso, riuscendo a collocarle adeguatamente nello spazio e nel tempo e a fornire un’interpretazione sufficientemente articolata che tenga conto del contesto socio-culturale in cui esse sono state generate;
- individuare il nesso tra strutture ed esercizio del potere e produzione, trasformazione, diffusione e fruizione del cibo dall’evo medievale e moderno fino alla contemporaneità;
- rintracciare fonti e bibliografia di base relative a specifici temi d’indagine grazie ad una capacità critica e di giudizio che consenta di distinguere tra testi scientificamente validi, testi divulgativi, informazioni non verificabili;
- impostare e condurre una ricerca storica di base inerente specifici temi d’indagine di argomento storico-alimentare

Prerequisiti

Padronanza della lingua italiana con riferimento alla grammatica, alla sintassi e al lessico; nozioni di base della geografia italiana ed europea; lineamenti di storia europea dal V al XXI secolo.

Contenuti dell'insegnamento

Il corso è suddiviso in tre moduli:
A)
Pensare l’alimentazione: dall’età classica all’età contemporanea
B)
Storia dell’alimentazione in Europa (secoli V-XXI)
C)
Integrazione economica e alimentazione: allevamento e produzione casearia in area lombarda nel medioevo
Nel primo modulo saranno presentate e analizzate da un lato la riflessione medico-filosofica e scientifica europea concernente l’alimentazione dall’età classica fino ai nostri giorni; dall’altro, l’evoluzione del gusto, delle pratiche conviviali e degli elementi identitari legati alla cucina dal mondo greco-romano fino a quello attuale, con alcuni spunti comparativi con l’area cinese.
Nel secondo modulo verranno approfonditi l’andamento e la tipologia dei consumi alimentari in relazione alla curva demografica, alle congiunture economiche, ai mutamenti sociali e politico- istituzionali in Europa nei secoli V-XXI.
Il terzo modulo focalizzerà l’attenzione dello studente su di un contesto geograficamente e cronologicamente circoscritto che possa fornire concretezza e spessore metodologico alle nozioni precedentemente acquisite. Dopo aver preventivamente tracciato un quadro generale diacronico degli assetti agricolo-pastorali dell’area lombarda in età medievale, ne saranno esaminate le attività connesse con l’allevamento ovino e bovino dall’VIII al XVI secolo, con particolare attenzione per la produzione casearia, di cui saranno specificate tipologie, commerciabilità e apporto alla dieta

Programma esteso

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Bibliografia

Per tutti è richiesto lo studio dei seguenti testi:
 M. Montanari, La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa, Laterza, Roma- Bari (varie ristampe)
 M. Montanari, Il cibo come cultura, Laterza, Roma-Bari (varie ristampe)

In aggiunta, i frequentanti dovranno scegliere e studiare UNA tra le seguenti letture; i non frequentanti dovranno scegliere e studiare DUE tra le seguenti letture a scelta:
 A Companion to Food in the Ancient World, ed. J. Wilkins - R. Nadeau, Wiley Blackwell, Chichester 2015 (pp. 1-282)
 B. Laurioux, Manger au Moyen Age : Pratiques et discours alimentaires en Europe au XIVe et XVe siècles, Paris 2013
 M. Montanari, Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola, Laterza, Roma-Bari 2012 insieme a
M. Montanari, Alimentazione e cultura nel Medioevo, Laterza, Roma-Bari (varie ristampe)
 F. Braudel, Civiltà materiale, economia, capitalismo (secoli XV-XVIII). Le strutture del
quotidiano, Einaudi, Torino (varie ristampe)
 A. Toaff, Mangiare alla giudia. La cucina ebraica in Italia dal Rinascimento all’età moderna, Bologna 20112
insieme a
Il mondo in cucina. Storia, identità, scambi, a cura di M. Montanari, Roma-Bari 2006
 S. Pinkard, A Revolution in Taste. The Rise of French Cuisine, 1650-1800
 Storia d'Italia. Annali 13. L'alimentazione, a cura di A. Capatti - A. De Bernardi - A. Varni, Einaudi, Torino 1998 (Introduzione; saggi di: M. L. Betri, V. Zamagni, F. Chiapparino, G. Gallo et al., G. Moricola, G. Pedrocco, P. Sorcinelli, P. Corti, A. Capatti)
 I. Naso, Università e sapere medico nel Quattrocento. Pantaleone da Confienza e le sue opere, Cuneo 2000

Metodi didattici

Lezioni frontali con l’ausilio di testi scritti o immagini caricate dal docente sulla piattaforma digitale Elly. È consigliata la frequenza al corso

Modalità verifica apprendimento

Per i frequentanti:
Esame scritto composto da dieci domande a scelta multipla; due domande semi-aperte; una domanda aperta vertente sulla lettura a scelta.
Per i non frequentanti:
Esame scritto composto da cinque domande a scelta multipla; una domanda semi-aperta; due domande aperte vertenti sulle due letture a scelta.
L’esame si terrà in lingua italiana. Saranno oggetto di attenta valutazione la correttezza e l’accuratezza della scrittura e, per gli studenti frequentanti, la comprensione dei temi e dei problemi discussi durante le lezioni frontali tenute dal docente.

Altre informazioni

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