MICRORGANISMI PROBIOTICI NEGLI ALIMENTI
cod. 1007836

Anno accademico 2018/19
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Microbiologia agraria (AGR/16)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
21 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Conoscenze e capacità di comprendere: mediante le lezioni frontali e i seminari tenute durante il corso, lo studente acquisirà le conoscenze necessari per comprendere il mondo dei microrganismi probiotici
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Attraverso articoli scientifici che saranno analizzati nella lezione, gli studenti apprendono come le conoscenze acquisite possono essere applicate per comprendere casi reali.
Autonomia di giudizio
Utilizzando le conoscenze acquisite sulla composizione del microbiota, la selezione dei microrganismi probiotici, il loro effetto sull’uomo, l’utilizzo e il loro impiego negli alimenti, lo studente dovrà essere in grado di valutare quali microrganismi probiotici possono essere impiegati in funzione della tecnologia e dei processi di trasformazione a cui l’alimento va incontro.
Capacità comunicative
Tramite le lezioni frontali, il confronto con il docente e degli altri studenti, sarà acquisito il lessico specifico inerente alla materia. Ci si attende che, al termine del corso, lo studente sia in grado di trasmettere, in forma orale e in forma scritta, i principali contenuti del corso.
Capacità di apprendimento
Lo studente che abbia frequentato il corso sarà in grado di approfondire le proprie conoscenze relative al mondo dei probiotici attraverso la consultazione autonoma di testi specialistici, riviste scientifiche, anche al di fuori degli argomenti trattati strettamente a lezione.
In particolare gli obbiettivi sono i seguenti:
a) comprendere i meccanismi attraverso cui i probiotici interagiscono con la fisiologia dell’ospite.
b) Apprendere gli aspetti tecnologici legati all’impiego dei probiotici
c) Conoscere le diverse tipologie di alimenti probiotici ad oggi presenti.
La conoscenza di questi aspetti potrà fornire allo studente le competenze essenziali per comprendere il significato della presenza e di un corretto utilizzo dei microrganismi probiotici negli alimenti ed il loro impatto sull’uomo.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

La prima parte del corso tratterà argomenti relativi all’ecologia microbica
del tratto gastro-intestinale per poi affrontare il mondo dei probiotici
sotto diversi aspetti: definizione, caratteristiche, ruolo, criteri per la
selezione e modalità di impiego negli alimenti

Programma esteso

Flora intestinale: caratteristiche e funzione.
• Microrganismi e alimenti probiotici.
• Caratteristiche dei microrganismi probiotici: identificazione di specie e
biotipi probiotici.
• Attività probiotiche
Sicurezza ed effetti riportati di ceppi probiotici.
• Aspetti tecnologici legati all’impiego dei microrganismi probiotici.
• Alimenti probiotici: alimenti fermentati e alimenti non fermentati

Bibliografia

Review e articoli da riviste internazionali
Microbiota intestinale, Luciano Lozio, Ed. Tecniche Nuove.
Handbook of probiotics and prebiotics, Salminen & Lee, Ed. Wiley.

Metodi didattici

Saranno previste lezioni frontali in aula con l’ausilio di slide che
rappresenteranno materiale didattico messo a disposizione on line per gli
studenti.

Modalità verifica apprendimento

Durante il corso sarà stimolata la discussione in aula con gli studenti finalizzata alla verifica dello stato di apprendimento. La verifica finale di apprendimento sarà svolta mediante un esame scritto a risposte chiuse. Lo studente deve dimostrare di possedere conoscenze e competenze per rispondere alle domande del test. Ogni domanda sarà valutata in trentesimi e il voto finale sarà ottenuto dalla media conseguita. La soglia di sufficienza sarà raggiunta se la media conseguita sarà uguale o superiore a diciotto trentesimi.

Altre informazioni

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