PROPRIETA' INTELLETTUALE E DISCIPLINA DELLA PRESENTAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI
cod. 1006542

Anno accademico 2017/18
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Diritto commerciale (IUS/04)
Field
Giuridico
Tipologia attività formativa
Base
42 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Il corso si propone di illustrare le regole che disciplinano i diritti di proprietà intellettuale, la concorrenza e la pubblicità, con particolare attenzione alle ragioni che stanno alla base delle scelte operate dal legislatore comunitario e verificando in che misura esse diano luogo ad un contemperamento efficiente degli interessi coinvolti. Ove necessario, sarà dato conto degli orientamenti seguiti dalla giurisprudenza nell'interpretazione delle norme più controverse e delle soluzioni accolte a livello europeo e in altri ordinamenti. L'obiettivo è di fare acquisire allo studente le nozioni basilari del diritto della proprietà intellettuale e la capacità critica di utilizzarle per risolvere con le metodologie corrette problemi concreti

Prerequisiti

nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Diritto dei marchi, del design, domain names, denominazioni d'origine, concorrenza sleale e pubblicità

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Materiali messi a disposizione dal docente

Metodi didattici

Lezioni frontali di carattere teorico-pratico, con approfondimenti ed esercitazioni.
Acquisizione dell’autonomia di giudizio: gli studenti verranno stimolati a individuare le soluzioni dei casi che verranno prospettati durante le lezioni.
Acquisizione delle capacità di apprendimento: per ogni argomento si partirà dalla illustrazione del fenomeno che il legislatore ha regolato e si analizzeranno criticamente e in prospettiva applicativa le norme adottate ed i principali orientamenti, inclusa la casistica giurisprudenziale, esistenti in materia.
Acquisizione del linguaggio tecnico: durante l’insegnamento verrà illustrato ed applicato il linguaggio tecnico-giuridico.

Modalità verifica apprendimento

La valutazione conclusiva si svolge mediante un’unica prova di esame in forma orale. Per gli studenti che hanno frequentato con continuità le lezioni sarà effettuata una prova scritta sostitutiva dell'esame orale

Altre informazioni

Durante il corso potranno essere organizzati dei seminari di esperti sugli argomenti del programma.
Nella pagina web del docente sono disponibili materiali per l'approfondimento delle tematiche affrontate nel corso.