BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
cod. 1004972

Anno accademico 2015/16
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Biochimica clinica e biologia molecolare clinica (BIO/12)
Field
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
28 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Concetti preliminari sulla nutrizione e dietetica umana

Prerequisiti

Biochimica

Contenuti dell'insegnamento

alimenti di origine animale, composizione, digestione e assorbimento dell'apparato g-e umano, valori nutrizionali

Programma esteso

Digestione di proteine, grassi e polisaccaridi. Concetti di termodinamica e calorimetria. Calcolo diretto ed indiretto del valore nutrizionale. Modificazioni chimico-fisiche più comuni dei macronutrienti nelle preparazioni gastronomiche.

Bibliografia

Biochimica degli alimenti e della nutrizione - Cozzani e Dainese

Metodi didattici

lezioni ex-catedra

Modalità verifica apprendimento

esami orali

Altre informazioni

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