BIOCHIMICA
cod. 00061

Anno accademico 2015/16
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Biochimica (BIO/10)
Field
Discipline chimiche organiche e biochimiche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Conoscenza delle proprietà delle macromolecole biologiche, della relazione fra le loro proprietà funzionali e la loro struttura, conoscenza del metabolismo degradativo e sintetico delle principali classi di biomolecole, la conoscenza dei meccanismi delle reazioni biologiche e dei meccanismi regolativi con particolare attenzione alla applicazione delle nozioni fondamentali della chimica (reversibilità delle reazioni, potenziali redox, reazioni nucleofile ed elettrofile, velocità di reazione). Lo studente saprà applicare autonomamente tali conoscenze allo studio di altre reazioni e altri processi biologici.

Prerequisiti

Avere acquisito le adeguate conoscenze dai corsi di Fisica, Matematica, Chimica generale e
Chimica organica

Contenuti dell'insegnamento

Proprietà delle biomolecole: nucleotidi e acidi nucleici, carboidrati, lipidi, aminoacidi e proteine. Struttura e funzione delle proteine. Membrane biologiche. Catalisi enzimatica. Cinetica enzimatica. Introduzione al metabolismo: coenzimi, legami ad alta energia, potenziali di riduzione. Catabolismo del glucoso. Metabolismo del glicogeno. Gluconeogenesi. ciclo dell'acido citrico e reazioni correlate. Trasporto degli elettroni, fosforilazione ossidativa e controllo respiratorio. Fotosintesi. Metabolismo dei lipidi: ossidazione degli acidi grassi, corpi chetonici, biosintesi degli acidi grassi, colesterolo. Metabolismo degli aminoacidi: Reazioni di transaminazione, ciclo dell'urea, reazioni PLP-dipendenti: Metabolismo dei nucleotidi: sintesi ex-novo di purine e pirimidine.

Programma esteso

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Bibliografia

Voet, Voet, Pratt, Fondamenti di Biochimica

Metodi didattici

lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

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